Теплоизоляция

Теплоизоляция. Структура. Преимущества.

Теплоизоляция — необходимый элемент утепления любой постройки. Теплоизоляция защищает дома не только от шума и влаги, но и существенно влияет на потребление энергии для отопления и кондиционирования. Виды теплоизоляционных материалов разнообразны. В промышленном строительстве теплоизоляция применяется при строительстве трубопроводов, паропроводов, котлов, в жилищных строительных работах для фасадов, кровли, стен и перекрытий. Эффективность действия утеплителя определяется его физико-химическими характеристиками. Главная из них для любого утеплителя – коэффициент теплопроводности, указывающий величину теплопотери на 1 кв м за единицу времени. Не менее важны при выборе теплоизоляции ее плотность, способность сохранять форму при динамической и статической нагрузке, вес, степень гидрофобности и паропроницаемости определенного утеплителя. Кроме того, теплоизоляция не должна терять свои свойства в процессе эксплуатации в течение длительного времени, отвечать ряду требований санитарно-гигиенического характера, быть пожаробезопасной. Современные утеплители в целом удовлетворяют этим требованиям, правильно выбранный материал и его грамотный монтаж позволяют сократить теплопотери и снизить затраты на отопление до нескольких раз.

Базальтовые утеплители

Минераловатные утеплители производятся на основе базальта и сходных с ним горных пород, а также шлаков горной промышленности. Базальтовая вата – волоконный утеплитель со следующими свойствами: минимальный коэффициент теплопроводности 0.042 — 0.048 Вт/м К, негигроскопичность, высокая паропроницаемость, относится к классу негорючих материалов (t плавления – 1000 градусов). Хаотичность расположения волокон обуславливает прекрасные тепло — звукоизоляционные свойства всех видов минеральных ват. Отличная паропроницаемость всех разновидностей базальтовых утеплителей делает их лучшим выбором в утеплении фасадов, кровель и мансард. Выпускается утеплитель в виде плит различной толщины, удобен в установке.
Базальтовая вата может быть каширована стеклохолстом для дополнительной ветрозащиты, или фольгой, служащей для экранирования тепла. Применяется практически во всех областях современного строительства для утепления любых частей строения. В качестве наружно устанавливаемого утеплителя в системах вентфасадов, под мокрую штукатурку, при утеплении плоской или скатной кровли и устройстве мансард, теплоизоляция перекрытий. К недостаткам минераловатных утеплителей можно отнести разве что их сравнительно высокую стоимость.

Минеральные утеплители

Исходное сырье для производства стекловаты – кварцевый песок, перерабатываемые стекольные отходы. По структуре стекловолокно сходно с базальтовым утеплителем, но отличается большей толщиной и длиной волокон, за счет этого — высокая степень вибростойкости и значительная упругость. Стекловата отличается эластичностью, потому сглаживает неровность облицовываемых поверхностей, хорошо поддерживает стабильность формы, что делает выбор ее предпочтительным при утеплении внешних стен. В то же время предпочтительно использовать стекловату в тех конструкциях, где на слой утеплителя не действует постоянная нагрузка, так как она обладает меньшей плотностью, чем базальтовые утеплители. Широко применяется в системах типа сендвич-панелей – с утеплителем, расположенным внутри ограждающих конструкций. Основное применение стекловолоконных плит – внешняя теплоизоляция и акустическая изоляция. Утепление наружных стен, под слой штукатурки или в вентилируемых фасадах, а также скатных кровель и горизонтальных поверхностей. В качестве утеплителя с внутренним расположением, т.е. внутри ограждающей конструкции, стекловата применяется реже. Самое широкое применение для тепловой изоляции промышленного оборудования, холодильников и пр. Обладает меньше термостойкостью по сравнению с минеральной ватой — оптимальный нагрев не более 400 градусов.Базальтовая вата может быть каширована стеклохолстом для дополнительной ветрозащиты, или фольгой, служащей для экранирования тепла. Применяется практически во всех областях современного строительства для утепления любых частей строения. В качестве наружно устанавливаемого утеплителя в системах вентфасадов, под мокрую штукатурку, при утеплении плоской или скатной кровли и устройстве мансард, теплоизоляция перекрытий. К недостаткам минераловатных утеплителей можно отнести разве что их сравнительно высокую стоимость.

Гидроизоляция. Пароизоляция. Применение.

Скатная кровля представляет сегодня сложный многокомпонентный комплекс, обеспечивающий не только простую защиту дома от непогоды, но и сохранение оптимального температурного режима, выравнивание уровней влажности и температуры в подкровельных помещениях, естественный воздухообмен мансардных помещений. Использование утеплителя позволяет иметь под крышей не холодный чердак, а дополнительное жилое пространство – мансарду, неоценимое преимущество хорошего коттеджа. Но утеплитель имеет обыкновение впитывать влагу, содержащуюся в воздухе, и при подмокании практически полностью теряет свои рабочие свойства. Кроме того, из-за разницы температур образуется конденсат на внутренней поверхности кровельного покрытия и поверхности того же утеплителя. Без отвода конденсата будет страдать утеплитель, подвергаться коррозии и разрушению деревянные конструкции. Для защиты утеплителя и отвода конденсатной влаги и служат в первую очередь паро-гидроизоляционные материалы. Чаще всего гидроизоляционные и пароизоляционные пленки выпускаются в виде рулонов пленки, это облегчает укладку, дает возможность герметичного соединения кромок при нахлесте, позволяет минимизировать швы.

Гидроизоляционные пленки

Применение пароизоляционных мембран делает возможным укладывать утеплитель необходимой толщины – в соответствии с толщиной стропил. Гидроизоляционные пленки служат прежде всего для дополнительной защиты от протечек кровли, затекания дождевой воды при сильном ветре в вентиляционные входы и т.п. Они устанавливаются непосредственно под кровельным покрытием скатной крыши и также защищают и утеплитель от неизбежного в таком случае увлажнения. Мембраны – самые совершенные кровельные пленки, обладающие способностью выпускать водяной пар, неизбежно образующийся в помещениях и поднимающийся под кровлю за счет процессов конвекции. Они должны в обязательном порядке устанавливаться на стороне любого используемого утеплителя. Паропроницаемость – свойство мембран способствовать свободному выходу пара из конструкции, что делает ее незаменимым материалом при монтаже и обустройстве мансард. При использовании и правильной мембран укладке образуется система естественной вентиляции утеплительного слоя. Эти материалы предназначены для укладки поверх утеплителя, отпадает нужда в устройстве так называемого вентиляционного зазора. Использование гидроизоляции и пароизоляции не просто улучшает качество защиты кровельного материала и теплоизоляции, но и продлевает их срок эксплуатации, причем весьма заметно.

Пароизоляционные пленки

Пароизоляция кровли препятствует проникновению водяных паров во внутрь помещения. При недостаточной пароизоляции, влага может проникнуть в слой утеплителя. Если в качестве утеплителя использована минвата или керамзит, то при намокании, их теплоизоляционные свойства резко ухудшаются. Следствием чего может явиться «перемещение» точки росы из толщи утеплителя в основание кровли — потолок помещения. В этом случае на поверхности будет собираться конденсат. Намокание утеплителя также значительно сокращает срок эксплуатации кровли и приводит к необходимости досрочного ремонта. Даже самый качественный утеплитель не сможет надежно теплоизолировать сооружение, если его не защитить от намокания пароизоляцией. И прежде всего от внутренних паров, возникающих в процессе жизнедеятельности, которые, проходя сквозь волокна утеплителя, оседают конденсатом в его внутренних слоях. Отсутствие пароизоляции крайне негативно сказывается на теплоизолирующих свойствах кровли, стен, и в дальнейшем данная влага может также и замерзнуть, спровоцировав процесс разрушения утеплителя. Чтобы избежать подобных последствий пароизоляция монтируется с внутренней стороны помещения. Пароизоляционная пленка полностью защищает стены от образования внутреннего конденсата, способствует необходимому температурно-влажностному режиму внутри помещения и сохраняет конструкцию в сухом состоянии. С помощью пароизоляционных материалов создается паробарьер на пути следования теплого воздуха из помещения на улицу