Почему мы пьем шампанское на Новый год?

Насколько много правды и откуда именно взялся этот обычай?

Мы можем обойтись без фейерверков, надеть халат и тапочки и иметь пульт от телевизора для пары танцевальных туфель, но шампанское должно быть! Всего один стакан! Ну нет, дамы и господа, 99 процентов людей вовсе не шампанское, а игристое вино пьют.

Шампанское и игристые вина

Потому что шампанское бывает только из шампанского. Его получают, разливая по бутылкам молодое, еще «рабочее» вино и храня его с наклоненной вниз пробкой до образования характерных пузырьков.

Более того, с 1911 года шампанское является продуктом с зарезервированным названием. И почему шампанское — самый желанный новогодний напиток? Ведь игристые вина из других регионов Франции зачастую столь же хороши.

История шампанского

На протяжении всей интенсивной рекламной кампании, которая длилась весь девятнадцатый век, производители шампанского изо всех сил старались заставить новоиспеченную буржуазию приравнять их вино к роскоши, достойной королей.

Молодые и очень «свежие» богатые люди легко поддались пиару: огрызаясь на аристократов, решили говорить по-французски, купить игристое вино, и… пить его в промышленных количествах. В конце века без этого напитка не обходился ни один элегантный новогодний бал.

Так родилась новая светская традиция.

Флобер говорил, что «французская мысль завоевывает Европу через шампанское», а Черчилль должен был кричать во время одной из мировых войн: «Помните, господа, мы сражаемся не только за Францию, но и за шампанское!» . К счастью, традиция сильно пошатнулась, и одной бутылки «Шампанского Игристого», хоть и пробуждающей гурманов, вполне хватит рядовым горожанам.

Шампанское — уникальный сорт игристого вина. Основными особенностями, которые отличают его от других в этой категории, являются место происхождения, то есть шампанское (северо-восточный регион Франции) и традиционный метод производства без искусственной карбонизации. Популярные «пузыри» достигаются за счет естественного процесса ферментации, который происходит в бутылках после добавления правильной смеси дрожжей и сахара.

Для производства вин в Шампани используются три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Шампанское ассоциируется с эксклюзивным напитком, который люди во всем мире используют для празднования особых случаев или просто для того, чтобы отведать роскошь каждый день.

Источник https://bestwine24.ru/