Пряный, питательный и с экзотическим оттенком: африканская кухня может многое предложить. Большой континент поделен на несколько кулинарных областей, любая из них имеет собственные особенности. Подобным образом, здешняя кухня в каждом регионе собой представляет эклектичное многообразие классических африканских блюд, новых в колониальную эру. Возможно, благодаря этому ингредиенты для многих рецептов можно легко найти в странах Европы. Сегодня мы отправим вас в поездку по Западной Африке и расскажем, как можно приготовить такие деликатесы, как арахисовый суп, боботи, браай или билтонг. Эти и остальные западноафриканские рецепты вы можете найти в статье..
Западноафриканские рецепты: боботи, острая запеканочка из фарша

Bobotie — прекрасный секрет южноафриканской и западноафриканской кухни. Вкусное блюдо теперь считается одним из национальных блюд Намибии. Рекомендуем вам рецепт запеканки, в которой мягко приправленный фарш комбинируется с яичным кремом. Шафрановый рис или чатни классически подают к лакомству. Вот соответствующие ингредиенты на 6 порций:
- 35 г панировочных сухарей или 1 ломтик сухого хлеба
- 250 мл молока
- 2 чайные ложки масла из оливок
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 2 чесночных зубчика, отжатого
- Кусок имбиря длиной 5 см, натертый на терке
- 1 кг говяжьего фарша
- 2 столовые ложки карри-порошка, мягкого
- 6 свежих листьев карри
- 85 г изюма
- 2 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного
- 2 чайные ложки приправленных помидоров или фруктового чатни
- 250 мл говяжьего бульона
- Сок одного лимона
- 2 яйца средних размеров
- 1/2 чайной ложки куркумы, молотой

Также можно подать яблочный салат как гарнир. Вот требуемые для этого ингредиенты:
- 1 пакет чая ройбуш
- 2 чайные ложки меда
- 1 чайная ложечка дижонской горчицы
- 150 г шпината
- 1 яблоко, нарезанное ломтиками

Сначала замочите хлеб или сухари панировочные в молоке. Установите духовку на 180 ° C с конвекцией. В глубокой сковороде подогреть масло и поджарить в нем лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте зубчики чеснока и имбиря и перемешайте. Добавьте говяжий фарш и обжарьте, пока он не станет коричневым. Добавьте порошок карри, листы карри, изюм и миндаль и опять перемешайте. Дать блюду обжариться при среднем огне 2 минуты. Потом добавьте чатни, говяжий бульон, сок лимона и выжатый хлеб или сухари панировочные. Попробуйте блюдо и довести до кипения. Потом кладем смесь в форму для запекания, накрываем алюминиевой фольгой и печем в духовке 30 минут. Взбейте яйца с остальным молоком, снимите алюминиевую фольгу и вылейте яично-молочную смесь. Запекайте блюдо еще 20-25 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым. Потом достаньте из духовки.
Для салата сначала залейте пакет ройбуш 60 мл горячей воды и дайте чаю настояться 10 минут. Потом добавьте мед и сок лимона и дайте чаю остынуть. Шпинат нарезать соломкой, перемешать с яблоком в миске и тщательно перемешать с чайной заправкой..
Рецепты западноафриканских блюд: марокканский суп Харира.

Марокканский суп Харира приготавливают на Рамадан. Важнейшим компонентом этого восхитительного лакомства считается нут, но марокканцы иногда добавляют сушеную чечевицу и улучшают суп красочной смесью трав. Вот ингредиенты на 6 порций:
- 100 г нута, сушеного
- 50 г жёлтого колотого горошка, сушеного
- 50 г консервированной чечевицы, кол-во начинки
- 2 баранины без костей
- 2 банки по 395 г очищенных и порезанных помидоров
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 нарезанная луковица
- Щепотка шафрана
- 2 чайные ложки масла из оливок первого отжима
- 1 щепотка кориандра, молотого
- 1 чайная ложечка куркумы, молотой
- Листы кориандра
- 1 щепотка кориандра, очень маленького помола
- 1 чайная ложечка сока лимона
- 1 л овощного бульона
- масло оливковое
Замочите нут и жёлтый горох в индивидуальных мисках с водой на ночь. Положите щепотку шафрана в мисочку и залейте горячей водой. Дайте специи настояться 5 минут. А в это время нагрейте масло оливковое в глубокой сковороде при среднем огне, а потом обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Приправьте лук смесью специй (кроме листьев кориандра) и шафраном (с водой). Дайте настояться 3-4 минуты, потом добавьте помидоры, морковь, овощной бульон и 2 стакана воды. Доведите суп до кипения, потом убавьте огонь, закройте крышку и дайте харире покипеть на небольшом огне 3 часа. Потом добавьте чечевицу и дайте супу покипеть еще 25 минут без крышки. Теперь добавьте сок лимона и листы кориандра. Солить суп и подавать тёплым..
Западноафриканские рецепты: рис Джоллоф с помидорами и маринованными куриными ножками

Рис Джоллоф — очаровательное блюдо, которое классически приготавливают с помидорами и куриными ножками. Сегодня томатный рис — одно из очень распространенных западноафриканских блюд, которое подают по всему региону, причем в любой стране есть собственный рецепт. Готовый менее чем за полчаса, рис безупречен не только для вечерков кино, но и для вечеринок..
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г риса басмати, промытого
- 1 чайная ложечка масла из оливок
- 8 куриных окорочков без костей и кожи
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 натертых чесночных зубчика
- Кусок имбиря, натертый на терке, длиной 5 см и толщиной с палец
- 1 красный перец чили, мелко порезанный
- 700 мл и еще 2 чайные ложки томатного пюре
- 300 мл куриного бульона
- 2 красных перца, порезанных крупно
- 2 чайные ложки нарезанного кориандра
- Свежемолотый черный перец

Сначала готовьте куриные голени в 300 мл воды в течение 25 минут. Потом достаньте их из кастрюли и переложите в глубокую кастрюлю. Обжаривайте их 1-2 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми. Потом добавить лук и жарить 3-4 минуты до полупрозрачности. Теперь добавьте зубчики чеснока, красный перец чили и болгарский перец и все перемешайте. Приправить блюдо специями.

Вылейте томатное пюре и 100 мл куриного бульона в большую кастрюлю и добавьте куриные голени и овощи. Дайте блюду покипеть 15 минут, пока соус не загустеет. А пока варите рис в оставшемся курином бульоне. Когда рис будет готов, перемешайте его ложкой за ложкой и дайте рису Jollof покипеть еще 5 минут. Подавать острое блюдо с красным вином..
Блюда Западной Африки: арахисовый суп с начинкой

Блюда Западной Африки очень сытные. Рекомендуем вам рецепт арахисового супа, который также отлично подойдет в качестве основополагающего блюда. Он также может утолить аппетит на семейных праздниках или вечеринках с компанией друзей. Сладкий картофель, помидоры, арахисовое масло и правильные специи, например кориандр, куркума и имбирь, придают западноафриканскому супу необходимый бодрость и конкурируют с европейскими зимними супами..

Ингредиенты на 4 порции:
- 1/2 луковицы, большая
- 390 г сладкого картофеля
- 1 чайная ложечка масла из оливок
- 3 натертых чесночных зубчика
- Кусок имбиря длиной 4 см, натертый на терке
- 1 чайная ложечка куркумы, молотой
- 240 мл очищенных от кожицы помидоров, порезанных кубиками
- 4 чайные ложки арахисового масла
- 480 мл овощного бульона
- 4 щепотки кориандра, нарезанного
Сначала порежьте кубиками лук и сладкий картофель. Налейте масло оливковое в глубокую сковородку и обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким. Потом добавьте сладкий картофель, все перемешайте и приправьте чесноком, имбирем и куркумой. Уменьшите огонь и обжарьте сладкий картофель за считанные минуты. Потом полейте их овощным бульоном и дайте супу покипеть под крышкой 15 минут. Потом нужно снять их с плиты и измельчите ингредиенты. Подавать с арахисом и кориандром..
Блюда Западной Африки: шашлык из суи с соусом Чакалака

Гриль стал государственным видом спорта не только в Германии, жители Африки любят вечера проводить за грилем. Популярный южноафриканский вариант называется браай, в Западной Африке классически подают шашлык из суйи. Если проголодались, можно приобрести шашлык на улице. Суйю можно приготовить из говядины, козлятины или баранины. Классически блюда на гриле подают с соусом Чакалака..
Ингредиенты на 4 порции:
- Шариковая ручка 100 г, молотая (примените молотый арахис или горсть для замены)
- 2 ч.л. порошка паприки
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложечка морской соли
- 1 горсть мелко нарезанного лука
- 4 натертых чесночных зубчика
- 4 чайные ложки масла из оливок
- 500 г говяжьего стейка

Для соуса чакалака:
- 6 помидоров, усредненных размеров, порезанных
- 4 натертых чесночных зубчика
- 2 чили
- 2 моркови, мелко натертые
- 1 усредненный лук
- 125 мл масла из оливок
- 400 г банка белой фасоли, запеченной
- Смесь пряностей карри и имбиря
Сначала смешайте в миске все ингредиенты для маринада. Потом порежьте мясо тонкими полосами и зигзагообразно нанижите их на шпажки. Выложите шпажки из говядины на плоскую тарелку и полейте их маринадом из масла из оливок и смесью специй. Оставьте продукты в холодильнике на 30 минут. Потом вы можете приготовить шашлык из суйи..
Для соуса обжарьте морковь, лук и перец чили, потом порежьте овощи кубиками и разместите их в кастрюлю с нарезанными помидорами и белой фасолью. Дайте соусу покипеть 6-7 минут, потом приправьте зубчиками чеснока и смесью специй..
Освежающий напиток Zobo с фруктовым вкусом

Ни один вечер барбекю или тусовка не может обойтись без правильного напитка. Вы, разумеется, можете подать красное вино или пиво к западноафриканской еде или удивить собственных гостей обычным западноафриканским напитком. Зобо приготавливают из щавеля и приправляют цитрусовыми, медом и имбирем. При желании добавить можно спирт.
Ингредиенты для 4 напитков Zobo:
- Горсть высушеных листьев красного щавеля
- Десять стаканов воды по 250 мл
- Стакан 150 мл меда или 180 г сахара
- Одна чашка 150 мл сока лайма
- Имбирь, натертый на терке, длиной 2 см, толщиной с палец
- 1 ананас, большой, порезанный кубиками
- 500 мл апельсинового сока
- Хмельной напиток на ваш выбор

Сначала положите в кастрюлю листья щавеля, потом добавьте 750 мл воды и при среднем огне доведите воду до кипения. Потом дайте листам щавеля покипеть 25 минут, потом нужно снять кастрюлю с плиты и дайте сначала остынуть при температуре 20 градусов. Процедите жидкость и установите зобо на холод. А пока растворите мед в тёплой воде и тоже выставьте в холодильник. Сделайте пюре из мякоти ананаса. Смешайте медовую воду с ананасом, добавьте апельсиновый сок и холодную воду из щавеля. Тщательно перемешайте напиток Зобо и, если понадобится, разбавьте его очень холодной водой. Потом вы также можете добавить спирт.
Вкусный, питательный и слегка острый: западноафриканская кухня может многое предложить. В этом нет ничего удивительного, что популярность приобрели и остальные западноафриканские рецепты. В галерее фотографий ниже мы рекомендуем вам несколько идей сытных блюд, которые можно быстро приготовить и которые гарантированно принесут вам комплименты. Будь то праздник всей семьи, праздничная вечеринка или же просто ужин с романтическим уклоном на двух: эти зимние рецепты будут реальным кулинарным изюминкой на столе.!
Рецепты Западной Африки: Качупа, рагу из сладкого картофеля, кукурузы и рыбы или мяса, изготавливается в Кабо-Верде.

Рецепты Западной Африки: суп Эгуси (также готовится в виде рагу) из зеленых листовых овощей, мяса и семян дыни.

Ключевым компонентом супа Эддо считается одноимённый тропический овощ, который по вкусу похож на сладкий картофель. В Западной Африке суп приготавливают из продуктов моря и рыбы.

Waakye — это завтрак для истинных ценителей и востребованная закуска для голодных..

Ндоле — ароматное блюдо с орехами, рыбой или говядиной и экзотической смесью специй..

Thieboudienne — это наименование еды, которой избалованы путешественники на западноафриканском прибрежье. Капуста, помидоры становятся рыбой. Подаются лук и морковь. Как гарнир часто подбирают рис, реже — картофель.
Источник: deavita.com