Китайская кухня какая она на вкус ? Что такое традиционные китайские блюда? Вот информация, которая поможет любому любителю азиатской кухни расширить свой кулинарный кругозор.
Чем отличается китайская кухня?
Одна из древнейших кухонь в мире, гармоничная, влияющая и на душу, и на тело — так можно кратко охарактеризовать китайскую кухню. Как известно, территория Китая огромна, и в каждом уголке страны свой климат. Поэтому однозначно определить вкусы китайской кухни непросто в ресторане https://hgkg.ru/. Разделительная линия проходит через центр страны, разделяя ее на муку, свинину и капусту на север и на нежные морепродукты на юге. Самые популярные виды китайской кухни:
Сычуаньская кухня — запад страны.
В Сычуани климат влажный и душный, поэтому до того, как холодильники получили широкое распространение, пищу нужно было приправлять, чтобы дольше оставаться свежей. Именно поэтому сегодня кухня этого региона острая и выразительная. Используется много перца чили и разных видов перца, а также много чеснока и сахара. Популярны тофу и бобы, а к мясу относятся свинина, говядина и птица.
Шанхайская кухня — восток страны.
Самая нежная из китайских региональных кухонь, очень сладкая и богатая сахаром и алкоголем, используется для маринования мяса. Жители района Шанхая едят много морепродуктов и рыбы, а также водоросли и столетние яйца. Для этой кухни характерны вареники и рулеты с супом.
Пекинская кухня — север Китая.
В просторечии считается самым бедным и, безусловно, самым сытным. Прохладный север Китая полон лапши и булочек, свинины и баранины, капусты, солений и большого количества жира. Хотя самым известным блюдом в этом регионе является утка по-пекински, птицу здесь едят редко.
Кантонская кухня — Южный Китай.
Это самый популярный вид китайской кухни во всем мире, популяризированный иммигрантами, открывающими китайские рестораны за пределами своей страны. Для него характерно множество ингредиентов, иногда даже удивительных — жители этого региона используют удивительные источники мяса (например, собак, кошек, змей и всевозможные субпродукты) и множество ферментированных продуктов. Его основные ароматы — морепродукты, мягкие специи, сушеная рыба и креветки, а также ферментированный тофу.
Самые популярные китайские блюда
Китайская кухня столь же сложна, как и сам Китай, но достаточно нескольких простых блюд, чтобы привнести аромат Востока в ваш дом или кухню ресторана. Какие блюда стоит попробовать, чтобы познакомиться с ароматами китайской кухни?
- Ма По Тофу — очень острое и типичное сычуаньское блюдо китайской кухни. Твердые кубики тофу готовятся в соусе из красного чили с фаршем и ферментированной фасолью и подаются с сычуаньским перцем и чесноком.
- Красный бекон — относительно простой как в приготовлении, так и на вкус, сладкий и соленый бекон в липком соусе. Приготовленный с добавлением сахара, аниса, имбиря и пяти специй, он лучше всего сочетается с рисом и приправлен чесноком и кориандром.
- Китайская кухня — самые популярные техники приготовления
- Разнообразие китайских блюд, конечно же, приводит к множеству техник приготовления и жарки. Самый популярный метод в китайской кухне — жаркое , то есть быстрое перемешивание ингредиентов в воке. Пельмени и печенье часто жарят во фритюре. Китайцы много готовят на пару — например, роллы баоцзы, пельмени или рис, которые являются основой их еды. Они также используют тушеное мясо, котлы или кастрюли с кипящим бульоном, в которых готовят куски мяса, морепродуктов, овощей и зелени, которые затем обмакивают в соус и едят с рисом.
Техника приготовления блюд в китайской кухне бесчисленна. Это может быть приготовление на пару или бланширование тонко нарезанных овощей, заливка кипятка или бульона в горячие керамические миски и медленное «размягчение» их, или многочасовое кипячение бульонов, или чистое приготовление лечебных отваров.