Разведение комаров и борьба с лихорадкой денге с помощью бактерий

Австралийские ученые борются с лихорадкой денге в Индонезии, разводя комаров и заражая их бактериями. В ходе продолжительного эксперимента частота распространения вируса, передаваемого кровососущими насекомыми, резко снизилась. Искатели из Университета Монаш в Мельбурне, которые работают с учеными в Джокьякарте, главная Ява, в течение трех лет заражали здешних комаров бактериями, которые, как все знают, не могут передавать вирус людям..

Разведение комаров, инфицированных бактериями

<h1> Разведение комаров и борьба с лихорадкой денге с помощью бактерий </h1>

Бактерия, знаменитая как Wolbachia, успешно морит вирус голодом. А поскольку зараженные комары размножаются одновременно с дикой популяцией, их потомство также несет бактерии. Первые основные результаты исследования показывают, что заболеваемость лихорадкой денге сократилась на 77 процентов в тех районах, где выпустили зараженные комары. В общественном здравоохранении этот процент имеет действительно огромное значение. Так говорит Кэмерон Симмонс, возглавляющий Всемирную программу борьбы с комарами в университете Монаша. Он добавляет, что если бы это была вакцина против COVID-19, искатели были бы счастливы увидеть 77-процентный эффект. Бактерия Wolbachia сбереглась на очень достойном уровне в дикой популяции. Прелесть подобного подхода в том, что это разовый метод. После предварительных попыток установить популяцию Wolbachia в популяции комаров, она длится годами, не требуя дополнительной работы..

Лихорадка денге — это самое быстро распространяющееся в мире заболевание, переносимое комарами. По оценкам, каждый год по всему миру происходит 50 миллионов случаев. Болезнь может вызвать кровотечение, шок и смерть. Впрочем иные попытки контролировать или устранить вирус неизменно терпят неудачу. В границах программы по искоренению денге ученым получилось развести комаров и хранить их в банковских учреждениях. Они подобрали Джокьякарту из-за ее численности населения и благодаря тому, что это один из мегаполисов Индонезии, наиболее которые страдают от денге ежегодно. Стоит еще сказать что, в Джокьякарте один из наиболее больших коэффициентов заболеваемости в мире. Каждый год до 8 миллионов индонезийцев подвергаются заражению вирусом и пару тысяч из них умирают от него..

Будущие перспективы

<h1> Разведение комаров и борьба с лихорадкой денге с помощью бактерий </h1>

Исследование настало 10 лет тому назад в Квинсленде. Лабораторные тесты и полевые исследования в конечном счете стали причиной тому, что штат был объявлен свободным от денге. На данный момент результаты считаются самыми убедительным доказательством того, что бактерии Wolbachia существенно уменьшают заболеваемость денге в многолюдной обстановке проживания человека. Всемирная программа борьбы с комарами проводит подобную работу в одиннадцати других городах, включая проверки в Рио-де-Жанейро. Профессор Симмонс признал, что полное искоренение лихорадки денге востребует намного продолжительного времени, взяв во внимание время, которое необходимо для разведения и выпуска инфицированных комаров, а еще экономическую результативность подобных испытаний в маленьких деревенских районах, где денге также считается эндемическим заболеванием. Мечта была. Он надеется, что Вольбахия может стать ключом к успеху..

Источник: deavita.com