Сосудистая система человека при COVID-19: возможные риски

Сосудистая сеть человека при COVID-19: предполагаемые опасности

Новое исследование обнаружило связь между вызванными коронавирусом изменением в сосудистой сети человека и очень высоким риском тромбоза. Во время вскрытия легких пациентов с COVID-19, умерших от данной болезни, экспериментаторы выявили много микротромбов в самых тонких ветвях легочных сосудов. Группа исследователей также сделала подобные наблюдения в отношении сердца и почек..

Влияние Sars-CoV-2 на сосудистую систему человека

<h1> Сосудистая система человека при COVID-19: возможные риски </h1>

Новый коронавирус SARS-CoV-2 поражает дыхательные пути, и в тяжёлых случаях болезнь может привести к легочной недостаточности. Это часто требует применения принудительной вентиляции. Помимо того, из-за коронавируса у данных пациентов развиваются иные осложнения, например тромбоэмболия или тромбоз легочной артерии, и еще образование тромбов в венах. Остается неясным, связана ли дыхательная недостаточность, которая связана с вирусом, практично с системным повышением частоты образования внутрисосудистых сгустков. Эти сгустки состояли преимущественно из тромбоцитов и активированных иммунных клеток, особенно нейтрофилов. Глубокий анализ тромбов показал, что активирующее взаимное действие между тромбоцитами и нейтрофилами в ответе за стимуляцию внутрисосудистого свертывания. Нейтрофилы служат частью врожденной иммунной системы. Их главная задача — бороться с нашествием болезнетворных микроорганизмов. Их участие в аномальном свертывании крови побудило изыскателей назвать данный процесс иммунотромбозом..

<h1> Сосудистая система человека при COVID-19: возможные риски </h1>

У пациентов с COVID-19 стимуляция образования тромбов в конечном счете будет влиять на кровоснабжение соседних тканей. Это, со своей стороны, в конечном счете приводит к дыхательной недостаточности, а тенденция к свертыванию крови становится системной. Применяя многомерную проточную цитометрию, экспериментаторы показали, что у пациентов с COVID-19, которые страдали от легочной недостаточности и нуждались в принудительной вентиляции, существенно увеличивалось кол-во активированных нейтрофилов и тромбоцитов в кровотоке. Поскольку два типа клеток активируют один одного, эти взаимные действия приводят к появлению тромбов в легких. Помимо того, активированные нейтрофилы вытесняют сетевые комплексы, которые состоят из ДНК и цитоплазматических белков. В большинстве случаев они применяются для улавливания и уничтожения бактериальных и вирусных патогенов. Но они также играют важную роль в иммунотромбозе, стабилизируя тромбы..

Медицинский совет

<h1> Сосудистая система человека при COVID-19: возможные риски </h1>

Хотя изначально данный процесс локализуется в легких, дыхательная недостаточность ухудшается и приводит к системному тромбогенному состоянию. Эти результаты помогают лучшему пониманию патофизиологии, лежащей в основе прогрессирования болезни при COVID-19. Исследование также определяет иммунотромбоз как многообещающую цель для предупреждения и лечения легочной недостаточности и тромботических сложностей, которые связаны с COVID-19..

Источник: deavita.com