Все о бамии — пищевая ценность и польза для здоровья

Все о бамии — пищевая ценность и польза для здоровья

Бамия, также именуемая гамбо или бамья, собой представляет семенную коробочку растения Abelmoschus esculentus. Он наполнен крошечными белесыми семенами, и его иногда называют женским пальцем из-за его длинной, тонкой трубчатой формы. Это растение родом из Эфиопии и лучше всего растет в жарком и влажном климате. Вот почему его нечасто растят в Германии. В число ведущих развивающихся стран входят Индия, Нигерия, Судан, Пакистан, Гана, Египет, Бенин, Саудовская Аравия, Мексика и Камерун. Бамия — важная часть меню южных стран, Карибского бассейна и Индии. Бамия — один из продуктов, который люди любят или ненавидят, так как во время приготовления она становится слизистой. В статье мы расскажем, почему бамия полезна и как ее приготовить..

Что такое бамия?

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Бамия — это фрукт, хотя ее кушают как овощ. В гастрономах в месяцы лета продаются свежие сырые стручки бамии. Тогда фрукт в разгар сезона. Зимой, когда он завозится, он дороже. Светло-зеленые семенные стручки полностью или нарезаны ломтиками и подготавливаются любыми способами. Подготовка не сложная. Вы можете есть их свежими или сушеными, маринованными, жареными, тушеными, жареными или подготовленными. Хороший выбор метода приготовления поможет не допустить появление слизи бамии. Одни из очень знаменитых блюд с бамией, которые нужно попробовать, — это египетская запеканочка, карри масала и тушеный гамбо с чечевицей.

Как у бамии вкус?

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Бамия имеет мягкий, практически травяной вкус, который уникален. Хотя его иногда сравнивают со вкусом баклажана или стручковой фасоли, много внимания уделяют его текстуре. Бамия становится хрустящей при быстром приготовлении, но становится практически бесподобно нежной при медленном приготовлении..

Как приготовить с бамией?

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Стручки бамии очень часто применяются в супах и рагу. Он выделяет слизистое вещество, которое при нагреве функционирует как натуральный загуститель. Хотя данный эффект полезен для этих блюд, как гамбо, в остальных случаях он нежелателен и некоторыми считается сомнительным. Не во всех регионах Карибского бассейна бамию панировывают и жарят во фритюре, а на остальных кухнях ее маринуют, что считается дополнительным способом сделать меньше кол-во слизи..

Перед нарезкой ломтиками стручки бамии необходимо вымыть и досуха промокнуть. То, как вы их нарезаете, бывает разным. Стручки бамии можно нарезать округлыми, продольными или диагональными ломтиками. Разумеется, их также можно применять полностью..

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Готовим бамию без слизи

Есть несколько вариантов «обдирки» бамии. Некоторые повара рекомендуют бланшировать стручки в уксусной воде на пару минут перед приготовлением или замачивать их в лимонной воде на час или два. Но не забывайте, что стручки бамии после чего необходимо очень тщательно высушить. Готовить на очень сильном огне, к примеру, на гриле или запекании, работает. Вы можете заранее приготовить бамию подобным образом, перед тем как добавлять ее в иные рецепты..

Хранить бамию правильно и законсервировать

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Вы можете хранить стручки бамии в бумажных пакетах в отделении для овощей холодильника до четырех дней. Вы также можете свободно свернуть их в пленку из полиэтилена. Когда вы будете готовы приготовить их к приготовлению, достаньте их из холодильника и сначала доведите до домашней температуры. Это сделает меньше количество влаги, выделяемой во время готовки..

Садовники с переизбытком бамии (что часто бывает, поскольку стручки имеют тенденцию созревать сразу) способны сохранять их в морозилке до года. Чтобы законсервировать окра, сначала помойте стручки и уберите стебли. Потом бланшируйте бамию в бурлящей воде за считанные минуты, а потом охладите ее очень холодной водой. Разрежьте стручки на кусочки и на короткое время заморозьте, перед тем как паковать в пакеты для заморозки..

Вот почему бамия полезна

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Если вы один из тех людей, которых не оттолкнет текстура бамии, вы можете воспользоваться ее преимуществами для здоровья. В нем много клетчатки и довольно мало калорий. Бамия также богата витаминами A, C и K, и еще несколькими антиоксидантами, включая бета-каротин, ксантин и лютеин. Он также обеспечивает много витаминов группы B, включая ниацин, тиамин, пиридоксин и пантотеновую кислоту..

Пищевая ценность и витамины в 100 граммах:
33 калории
1,9 г белка
0,2 г жиров
7,5 г углеводов
3,2 грамма клетчатки
1,5 г сахара
31,3 мг витамина К
299 мг калия
7 мг натрия
23 мг витамина С.
0,2 мг тиамина
57 мг магния
82 мг кальция
0,215 мг витамина B6
60 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты
36 мкг витамина А.

Польза здоровью

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Диета с большим содержанием фруктов и овощей может намного уменьшить риск проявления ряда сложностей со здоровьем, включая ожирение, диабет и заболевания сердца. Слизь бамии также помогает выводить токсины из организма. Имеющиеся в нем питательные вещества могут быть полезны для устранения разных сложностей со здоровьем, также:

против рака
Бамия, фасоль, арахис и зерна содержат лектин, который считается одним из видов белка. В исследовании 2014 года ученые применяли лектин из стручков бамии в лабораторных испытаниях для лечения клеток рака груди человека. Лечение снизило рост раковых клеток на 63% и убило 72% раковых клеток. Нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие еще эффекты окры оказывают на рак у людей..

Бамия — хороший источник фолиевой кислоты. В 100 граммах бамии содержится 60 мкг фолиевой кислоты, что составляет 15% от рекомендуемой суточной дозы. Отчет об исследовании 2016 года показал, что фолиевая кислота как правило имеет профилактическое действие против рака груди. Невысокое потребление фолиевой кислоты также может увеличить риск развития ряда видов рака, включая рак шейки матки, поджелудочной железы, легких и груди. Впрочем маловероятно, что один только диетический фолат станет иметь подобный результат..

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

в период беременности
Фолиевая кислота также важна для устранения трудностей с плодом в период беременности. Невысокий уровень фолиевой кислоты может привести к потере беременности и проблемам у ребенка, включая такие состояния, как расщелина позвоночника..

Для устранения дефицита рекомендуется, чтобы здоровые взрослые получали не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день. Доктора в большинстве случаев рекомендуют женщинам принимать больше фолиевой кислоты в период беременности и грудного кормления. Большинство женщин также принимают добавки витаминов в период беременности..

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

при диабете
В 2011 году экспериментаторы приготовили порошок из скорлупы и семян бамии для тестирования на крысах с диабетом. Ориентировочно спустя месяц у крыс, которые ели порошок, уровень сахара и жира в крови был меньше, чем у другой контрольной группы. Нужны дополнительные исследования, чтобы доказать, подействует ли это лечение на людей..

Другое исследование на мышах показывает, что потребление в пищу бамии поможет уменьшить уровень сахара в крови. Экспериментаторы подозревают, что окра уменьшает всасывание сахара в пищеварительном тракте, что приводит к более стабильной реакции сахара в крови..

Это значит, что окра может подавлять действие некоторых лекарственных средств от диабета, например как Метформин. Поэтому, прием бамии не рекомендуется..

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Полезен для сердца
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребление продуктов, богатых клетчаткой, может уменьшить вредный уровень холестерина в крови. Продукты с большим содержанием клетчатки также уменьшают риск сердечных болезней, инсульта, ожирения и диабета..

Диетологи советуют 14 граммов клетчатки на 1000 калорий. В руководстве также рекомендуется, чтобы взрослые повседневно потребляли следующее кол-во клетчатки:
25,2-28 г в день для женщин от 19 до пятидесяти лет
30,8-33,6 г в день для тех представителей сильной половины человечества от 19 до пятидесяти лет

После 50 лет они советуют повседневную дозу 22,4 г для женщин и 28 г для тех представителей сильной половины человечества. Детям и подросткам требуется различное кол-во клетчатки в зависимости от их пола и возраста..

Люди могут включать клетчатку в собственный рацион, принимая в пищу продукты с большим содержанием клетчатки, например овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Бамия особенно богата растворимой клетчаткой.

остеопороз
Витамин К играет роль в формировании костей и свертывании крови. Потребление продуктов, богатых витамином К, поможет закрепить кости и не допустить переломы. Бамия, мангольд, руккола и шпинат — отличные источники витамина К и кальция..

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Полезно для кишечно-желудочного тракта
Клетчатка помогает не допустить запоры и поддерживать здоровье системы пищеварения. Исследования показывают, что чем больше клетчатки потребляет человек, тем меньше вероятность развития рака толстой кишки. Клетчатка также помогает уменьшить аппетит, что тоже помогает сбросить вес..

В азиатской медицине люди добавляют концентрат бамии в пищу, чтобы обезопасить себя от раздражения и воспалительных болезней желудка. Противовоспалительное и противомикробное действие окры также поможет не допустить желудочно-кишечные проблемы, вызванные h.pylori..

Опасности и побочные эффекты

<h1> Все о бамии - пищевая ценность и польза для здоровья </h1>

Потребление слишком немалого количества бамии может плохо оказать влияние на некоторых людей и привести к следующим проблемам:

Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Бамия содержит фруктаны, которые считаются одним из углеводов. Фруктаны как правило вызывают диарею, судороги и газы у людей с существующими проблемами с кишечником..

Камни в почках: Бамия богата оксалатами. Самый популярный вид почечных камней состоит из оксалата кальция. Продукты с большим содержанием оксалатов, например окра и шпинат, могут сделать больше риск образования камней в почках у людей, которые раньше ими страдали..

воспаление: Бамия содержит соланин, токсичное соединение, которое способно вызывать у определенных людей боль в суставах, артрит и долгое воспаление. Картофель, помидоры, баклажаны, черника и артишоки также содержат соланин..

Свертывание крови: Витамин К способствует свертыванию крови, а большое содержание витамина К в бамии может оказать влияние на тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, например кумадин. Разжижители крови предохраняют образование тромбов, способных привести к инсульту или сердечному приступу. Люди, которые принимают антикоагулянты или предрасположены риску образования тромбов, должны постоянно потреблять продукты, богатые витамином К..

Источник: deavita.com