Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ

Вот почему хлеб на закваске так полезен! Небольшой обзор преимуществ

Выпечка хлеба на закваске сейчас стала очень востребованной. В сущности, тесто основано на естественном процессе ферментации с применением диких дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по настоящему присутствуют в муке. Газы, получившиеся дрожжами, вынуждают тесто подниматься и делать хлеб воздушным. Большинство думает, что хлеб на закваске вкуснее и полезнее привычного. Но почему закваска полезна? Тщательно рассмотрим плюсы хлеба на закваске.

Что такое хлеб на закваске?

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Закваска — одна из самых древних форм ферментации зерна. Считается, что это было около 1500 г. до н.э. До н.э. у древних египтян. Рецепт хлеба на закваске требует всего четырех компонентов: муки, воды, соли и диких дрожжевых бактерий. Процесс начинается с производства закваски, которая придаёт закваске отличительный пикантный вкус..

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Закваску нужно сначала ферментировать в течение нескольких суток, повседневно подкармливая ее мукой и водой. Данный процесс занимает около пяти дней, пока живые дрожжи и молочнокислые бактерии в муке соответствующим образом не подкисятся. Простой, но длинный процесс брожения придаёт хлебу на закваске уникальную текстуру и красивую форму..

Экспериментаторы из Массачусетского технологического института выявили, что Lactobacillus reuteri (находится при ферментации) может укреплять иммуннитет, уменьшать развитие опухолей груди и толстой кишки, ускорять заживление кожных ран и даже активизировать мозг к высвобождению гормона окситоцина.

Пищевая ценность хлеба на закваске

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Питательный состав хлеба на закваске зависит от муки, из которой он выполнен — в зависимости от того, считается ли он цельнозерновым (к примеру, ржаной или полбовидной) или рафинированным. Ключевой питательный профиль закваски подобен профилю остальных видов хлеба, но обладает некоторыми специальными качествами, которые делают его более полезным для здоровья..

Вот пищевой состав среднего ломтика (64 г) хлеба на закваске:
Калории: 170 калорий
Углеводы: 33 грамма
Пищевые волокна: 2-4 грамма.
Белок: 7 г
Жиры: 2 грамма
Селен: 22% от рекомендуемой суточной нормы.
Фолаты: 20% ETB
Тиамин: 16% от ETB
Натрий: 16% от ETB
Марганец: 14% от ETB
Ниацин: 14% ETB
Железо: 15% от ETB

Хлеб на закваске богат витаминами и минералами

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Хотя хлеб на закваске часто производят из такой же муки, что и остальные виды хлеба, процесс ферментации делает лучше его питательный профиль по определенным причинам. Прежде всего, цельнозерновой хлеб содержит бесчисленное множество минералов, включая калий, фосфат, магний и цинк..

К несчастью, всасывание данных минералов ограничено наличием фитиновой кислоты, очень известной как фитат. Фитаты считаются антинутриентами, так как они связываются с минералами, снижая способность вашего тела усваивать их. Интересно, что молочнокислые бактерии, имеющиеся в хлебе на закваске, уменьшают pH хлеба, что способствует расщеплению фитатов. В результате получается хлеб с намного более невысоким содержанием фитатов, чем в остальных видах хлеба. Исследование показало, что ферментация на закваске может уменьшить содержание фитатов в хлебе на 24-50% если сравнивать с обыкновенными пекарскими дрожжами. Невысокий уровень фитатов повышает усвоение минералов в организме, что делает хлеб на закваске таким полезным.

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Исследования показывают, что молочнокислые бактерии, имеющиеся в хлебе на закваске, обладают способностью выделять антиоксиданты во время ферментации закваски. Ферментация на закваске также повышает содержание фолиевой кислоты в хлебе, хотя содержание некоторых питательных веществ, например как токоферол, может быть немного снижено в процессе..

Закваска также считается очень хорошим источником подобных минералов, как железо и селен. Железо это неотъемлемая часть производства красных кровяных телец и энергетического обмена. Селен оберегает нашу иммуннитет, наши клетки и наши ткани. Закваска также богата витаминами группы B, которые помогают нервной системе работать соответствующим образом и помогают настраивать наш метаболизм..

Хлеб на закваске полезен для кишечника

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Хлеб на закваске часто легче переваривается, так как он не только содержит меньшее кол-во глютена, но также содержит пре- и пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение. Частое потребление клетчатки и пробиотических продуктов поможет сделать лучше здоровье кишечника и сделать лучше пищеварение..

Закваска и глютен

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Один ломтик хлеба на закваске содержит 7 граммов белка. Большое содержание белка частично связано с долгим процессом приготовления закваски. Все процессы покоя и замеса во время приготовления теста для выпечки помогают активизировать его содержание глютена. Клейковина состоит из белков и придаёт пластичность хлебному тесту..

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Глютен способно вызывать проблемы с пищеварением у людей с очень высокой чувствительностью или аллергической реакцией на него. Переносимость глютена может меняться от человека к человеку. У определенных нет заметных трудностей с перевариванием глютена, тогда как иные как правило вызывают желудочных болей , газы, диарею или запор. Невысокое содержание глютена в хлебе на закваске может сделать легче переваривание людей, чувствительных к глютену..

Ферментация на закваске может в большей степени разрушить глютен, но не может полностью ее разрушить. Людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью необходимо избегать хлеба на закваске, содержащего пшеницу, ячмень или рожь..

Закваска и контроль сахара в крови

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Хлеб на закваске лучше оказывает влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина, чем остальные виды хлеба, хотя причина такого еще не до конца понятна. Экспериментаторы думают, что ферментация закваски может поменять структуру молекул углеводов. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) хлеба и замедляет скорость поступления сахаров в кровоток. ГИ — это критерий того, как еда оказывает влияние на уровень сахара в крови. Продукты с более невысоким ГИ реже вызывают внезапный рост уровня сахара в крови.

<h1> Вот почему хлеб на закваске так полезен! Краткий обзор преимуществ </h1>

Молочнокислые бактерии, имеющиеся в тесте, делают органические кислоты во время брожения. Некоторые экспериментаторы думают, что эти кислоты могут замедлить выпорожнение желудка и не допустить увеличение уровня сахара в крови, как у уксуса. Несколько остальных исследований сравнивали реакцию участников на глюкозу после употребления хлеба на закваске и хлеба, приготовленного с пекарскими дрожжами. В общем, участники, которые ели хлеб на закваске, имели невысокий уровень сахара в крови и инсулина, чем те, кто ел дрожжевой хлеб..

На закваске часто выпекают хлеб из ржи. Поскольку рожь не содержит необходимого количества глютена, обыкновенные пекарские дрожжи не подойдут в качестве разрыхлителя для ржаного хлеба. Одно исследование показало, что у испытуемых, которые ели хлеб из ржи, уровень инсулина был меньше, чем у тех, кому давали такое же кол-во пшеничного хлеба..

Источник: deavita.com